Лучшие открытки!

Химия любви

Химия любви, химия,любовь

Любовь – наиболее прекрасное, но в то же время, загадочное чувство. Тайну человеческой любви пытались раскрыть многие на протяжении всей истории. Философы Древней Греции, мудрецы Востока, мыслители эпохи Возрождения по-своему объясняли это явление. Позже первые учёные-энциклопедисты Рене Декарт, Френсис Бекон начали изучать любовь с позиции науки.

Современные же исследователи достигли значительного прогресса в понимании физиологической и биохимической природы этого чувства. Так, антрополог Хелен Фишер пишет, что любовь – это соединение четырёх гормонов: дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена. И каждый из них определённым образом влияет на поведение и взаимоотношение влюбленных. Преобладания того или иного вещества в организме чётко проявляется.

Дофамин является гормоном, который отвечает за эмоции, целеустремленность, доминирование в отношениях любящих. Он важен в начале общения, поскольку подталкивает к активным действиям.

Серотонин – гормон положительного настроения. Вещество дарует нам ощущения счастья и удовлетворение. Помогает держать позитивный настрой, отвечает за познавательные процессы. Дефицит этого гормона ведёт к депрессии, апатии, отсутствию жизненной мотивации.

Тестостерон – гормон страсти, отвечающий за половое влечение и созревания обоих полов. Вырабатывается в надпочечниках. В меньших количествах присутствует в женском организме. Считается мужским гормоном. Очень важен для активной половой жизни как для женщин, так и мужчин.

Эстроген – вещество присущее, прежде всего женщинам, но в небольших количествах есть и в мужском организме. Этот гормон предаёт женскому телу характерных «соблазнительных» черт: грудь, фигура, бёдра. Его избыток в мужском организме отвечает за формирование «пивного животика» и иных не очень мужественных признаков. Также представители сильного пола становятся безвольными, ранимы, подвержены эмоциям.

Таким образом, концентрация гормонов влияет на поведение человека. Но, за словами Хелены Фишер, не нужно полностью руководствоваться этими данными. Зная свой «любовный тип», вы не застрахованы от ошибок и неудач, и «магию любви» никто не отменял.

Отправь открытку!