Интересные факты про лунатизм

Интересные факты про лунатизм, лунатизм,факты,

Такое явление как лунатизм называется сомнамбулизм, что с латинского somnus - сон и ambulo - я хожу. В средневековье хождения во сне считались болезнью и таких людей называли лунатиками, на латинском lunaticus переводится как безумный. Лунатизм тщательно пытались скрыть от общественности, родственники и близкие больного боялись преследований со стороны инквизиции. Согласно существовавшей на то время инструкции «Молот ведьм», лунатиков считали одержимыми нечистой силой, и рекомендовалось казнить их, сжигая на огне или топить в реке.

Многие считают, что человек ходит во сне под воздействием луны, и потому этих людей прозвали лунатиками. Однако луна служит всего лишь как источник света, который имеет не значительное воздействие на психику человека. Но это не помешало сделать грандиозное открытие немецкому профессору Фолькеру Фаусту, который с гордостью заявил, что «источником для лунатизма может стать даже фонарь, если он будет расположен перед окном». Учёные нашего времени однозначно утверждают, что для ночных снисхождений в свете совершенно нет необходимости, человек может «лунатить» в полной темноте, ведь сомнамбулизм – это одна из форм проявления нервных расстройств.

Существует пять фаз глубокого сна и одна фаза быстрого сна. 20% всего времяпровождения во сне занимает фаза быстрого сна. Первая фаза считается самой лёгкой. Во время второй фазы, которая занимает 50% от всего сна, глаза прекращают двигаться и замедляются мозговые движения, а оставшиеся 30% занимают все другие фазы. Считается, что сомнамбулизм проявляется во время третьей и четвёртой фаз сна. Переход из одной фазы в другую проходит плавно, и люди видят картинки со снами, но при этом мозг блокирует центр движения. Но в случае с лунатиками, переход совершается резко и потому в мозге происходит перегрузка. Блокировка центра движения отключена, сигналы поступают в нервные окончания и это приводит к движению человека.

Согласно наблюдениям специалистов чаще всего лунатики встречается среди детей и к 13-ти годам по мере взросления и адаптации нервной системы ребёнка к окружающему миру, ночные снисхождения должны полностью исчезнуть.

Среди взрослых лунатики встречаются на много реже, приблизительно 1 человек на 1000. И чаще всего это люди мужского пола, и гораздо меньше женщин. В случае с взрослыми, сомнамбулизм является симптомом серьёзных заболеваний, таких как эпилепсия. Также ночные схождения могут быть вызваны сильными стрессами, хроническим недосыпанием или высокой температурой.

Ученые утверждают, что сомнамбулизм является наследственным явлением и возникает вследствие специфических изменений некоторых генов. Вычленить этот ген, отвечающий за развитие сомнамбулизма, пока не удалось. Но есть предположения, что всему виной ген аденозиндезаминазы – именно он определяет фазу медленного сна, в которой и случаются приступы лунатизма.

Несколько интересных случаев, которые произошли с людьми во время лунатизма:

Медработник из северного Уэльса Ли Хедвин по ночам писал картины. Бывший шеф-повар Роберт Вуд во время приступа сомнамбулизма громко включал телевизор и начинал готовить. Йен Армстронг во время сна в обнажённом виде подстригал газон. Все эти люди, проснувшись с утра, не помнили, что с ними происходило ночью.

Самым трагичным и парадоксальным проявлением сомнамбулизма был случай, который произошёл 23 мая 1987 года с Кеннетом Парксом. В состоянии лунатизма он завел машину, проехал 23 километра до дома родителей жены, там зарезал свою тещу и пытался задушить тестя. Специалисты в области сна дали показания на суде, после чего К.Паркса оправдали.

Отправь открытку!