Правила выбора солнцезащитных очков.

Конечно, необходимо согласиться с тем, что очки это модный и актуальный аксессуар весенне-летнего сезона. Однако, необходимо развеять мнение модниц, что это только защита для кожи вокруг глаз. Также это забота о здоровье ваших глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Ссылаясь на советы стилистов и офтальмологов можно подобрать лучший и удобный для вас вариант.

Правила выбора солнцезащитных очков., очки,выбор очков,солнцезащитные очки

В первую очередь хотим акцентировать внимание на необходимости пользоваться солнцезащитными очками. Ультрафиолетовые лучи могут привести к необратимым проблемам со здоровьем глаз, спустя только нескольких часов после воздействия солнечных лучей. Неприятными последствиями могут стать ожог роговицы глаза, который приводит к частичной потере зрения, а также катаракта. У пожилых людей уменьшено количество пигмента меланина, которое обеспечивает защиту для глаз. Потому с возрастом солнечные лучи несут особую опасность для зрения. Ультрафиолетовые лучи становятся более агрессивными, в моменты, когда вы находитесь высоко в горах или близко к воде, а также в странах, расположение которых близко к экватору. Даже в летнее время пасмурная или облачная погода не помеха для воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя и в меньшей дозе.

Главным и существенным атрибутом очков являются линзы, которые выполняют функцию защиты глаз. Затемненные линзы совершенно не свидетельствуют о защите от ультрафиолетового излучения. Обычно, они являются 100 % подделкой с очень затемнёнными пластиковыми линзами, которые повреждают глаза при воздействии солнечных лучей.

Существует два вида линз, каждый из которых имеет как свои минуса, так и преимущества: пластиковые линзы и линзы из стекла.

Пластиковые линзы в отличие от стеклянных, легче в весе и гораздо труднее их разбить. А если и разбиваются, то не наносят вред глазам осколками, как стёкла. Минус пластика в том, что они легко царапаются и при жаре могут деформироваться. А также, любой пластик пропускает высокую степень ультрафиолета. Потому выбирая пластиковые линзы, необходимо акцентировать внимание на качество материала и фильтры, которые используются для создания блокирующего слоя на линзах.

Линзы из стекла опасны для глаз только в случае повреждения очков. Солнцезащитный эффект гораздо выше чем у пластика, даже если линзы прозрачные. А также стеклянные очки меньше повреждаются царапинами, но тяжелее, чем пластик.

Выбирая очки необходимо обращать внимание на этикетку. В основном указывается следующее обозначение: «Blocks at least 80% UBV and 55% UVA». Это значит, что ультрафиолет категории В линзы блокируют на 80%, а категории А на 55%. Совет офтальмологов – выбирать очки с защитой не меньше 50%.

Разделяют 3 класса маркировки очков. Косметические (cosmetic) – это очки скорее эстетического типа, потому как для здоровья они малоэффективны. Они пропускают от 51 до 100% ультрафиолетовых лучей. Лучше их носить в пасмурную погоду. Универсальные (general) - пропускают от 20 до 50% ультрафиолетовых лучей. Подходят больше всего для города, где солнечные лучи не доходят до земли. Специальные (high UV-protection) – это линзы с самой высокой степенью защиты, которые будут незаменимы как на берегу моря так и горнолыжных курортах.

Для отдыха на море подходит тёмно-зелёный и серый цвет линз с поляризованными линзами, которые нейтрализуют блики на воде.

Для гор идеальным вариантом будут серые или коричневые очки с зеркальным покрытием, а также фитохромные стёкла – хамелеоны.

Помните, что качественные очки являются гарантом вашего здоровья!

Отправь открытку!